Родительские хлопоты. Все о рыбах

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На ранних стадиях жизни потомство рыб подстерегает много опасностей. Икра и личинки могут стать лёгкой добычей для других рыб и беспозвоночных, погибнуть от недостатка кислорода или – при неожиданном падении уровня воды – оказаться на берегу. Поэтому шансы вырасти и в свою очередь произвести на свет потомство у отдельной икринки очень малы. Рыбы выходят из этого положения по-разному.

  Одни из них откладывают как можно больше икринок, не заботясь об их дальнейшей судьбе. Рекордсменом в этом отношении является гигантская, весом до 1 т, луна-рыба. Её плодовитость достигает 300 млн икринок.

Стоит помнить, что в домашних условиях рыбы должны обитать в чистой воде, потому стоит позаботиться об установки фильтров для воды от железа.

  Другие рыбы производят на свет сравнительно немногочисленное потомство, но тратят много сил на заботу о нём. Например, самец колюшки строит для икры шаровидное гнездо из обрывков водорослей и бесстрашно охраняет его от любых посягательств. Вообще устройство “очага” для сохранения икры встречается у многих рыб.

  Подходящим местом для развития икры может быть и собственный рот. Так поступают некоторые сомики и окунеобразные: новорождённые мальки какое-то время остаются возле родителя, при малейшей опасности скрываясь у него во рту. А южноамериканские сомы тахисуры заглатывают свою икру, и её развитие происходит в желудке. При этом рыба ничего не ест, и пищеварительные железы у неё временно не работают. У самцов морских игл и морских коньков на брюхе развивается специальная кожная складка (выводковая сумка), в которую самка откладывает несколько десятков икринок

  Наиболее совершенный вид заботы о потомстве – живорождение. При этом способе размножения всё развитие икры происходит внутри тела матери, и на свет появляются уже сформировавшиеся личинки. Живорождение встречается у сравнительно немногих видов – это морские окуни (отряд скорпенообразных), некоторые карпозубообразные, бельдюга из окунеобразных. Обычно живорождение сочетается с невысокой плодовитостью.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *