Традиционные обивочные ткани

Текстиль уже давно используют для обивки предметов мягкой мебели, но это не значит, что можно применять в этих целях какую угодно ткань. Материал должен обладать высокой стойкостью к износу, выгоранию, не растягиваться и не образовывать катышки. Большой выбор тканей для мебели можно найти здесь: http://lightstar.com.ua/tkani-pod-zakaz. Наиболее традиционными называют тканевые обивки из гобелена, жаккарда, шенилла, велюра и флока, а самым главным считают соотношение синтетических и натуральных волокон в их составе.

Ткань для обивки мягкой мебели

Гобелен выглядит как тяжелая хлопчатобумажная ткань с жаккардовым переплетением, имеющая художественный разноцветный рисунок, обладающая такими качествами, как плотность и долговечность. Гобелены остаются веками популярными благодаря своей расцветке, построенной подобно коврам на цветочных мотивах. Мягкая мебель, обитая гобеленом, очень импозантна, она уместна в интерьерах дворцов в стиле барокко. Узорчатый жаккард более легкий и тонкий, чем гобелен, он зачастую содержит до 50 процентов натурального шелка, хлопка, обработан синтетической защитой.

Жаккард называют одной из самых плотных, прочных тканей для обивки, он практически не боится истирания, а орнамент здесь имеет особое значение. Как правило, этот материал украшают достаточно сложным, изысканным рисунком, включающим вплетения в виде золотых, серебряных нитей. С давних времен жаккард считают эталоном нарядного, дорогого обивочного материала. Из этого же семейства и шенилл: структура эффектного текстиля содержит пушистые нити, которые схожи с мохнатыми гусеницами, что во французской транскрипции звучат как «chenille».

В зависимости от состава сырья различают синтетическую — скажем, полностью из полиэстера, либо смешанную (полиэстер и хлопок, вискоза, акрил) версию шенилла. Благодаря пушистым нитям такая ткань является сегодня самой теплой, ее внешний вид внушает чувство домашнего уюта, а расцветки шенилла обычно совпадают с традиционными узорами шотландских шерстяных пледов, верблюжьих одеял. Сегодня данную ткань оснащают надежной защитой от истирания, любого загрязнения, чаще всего используют специальное прочное тефлоновое покрытие.

Довольно нежный велюр нынче стали реже использовать в обивке мебели, в основном им обтягивают гостевые диваны, кресла. Положение могут исправить новые варианты велюра, содержащие особые синтетические добавки, которые позволяют ткани долго не протираться, не сминаться и не линять, не выгорать на безжалостном солнце. Флок наоборот стремительно набирает популярность из-за нанесения при помощи клея на поверхность нейлонового ворса. Синтетика сделала древнюю ткань прочной, долговечной и намного более практичной, ее клею страшен только спирт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *