Как выбрать гриль для дома

Кто не любит сочный шашлык с дымком, аппетитное мясо на решётке, изумительные овощи, сохраняющие на мангале свою сочность и аромат? К сожалению, это сезонные лакомства, доступные лишь несколько месяцев в году. Но лакомиться кулинарными изысками можно и в зимние вечера, осеннюю непогоду. Достаточно купить электрогриль – современное устройство, которое пожарит мясо, рыбу, овощи не хуже, чем настоящий мангал.

Характеристики электрогриля

Прибор имеет нагревательные элементы (ТЭН или кварцевые лампы), за счёт которых и происходит готовка. Они могут жарить, тушить, подогревать и даже готовить на пару. Блюдо при этом не пересыхает и жарится без добавления масла. Такие приборы бывают переносными (компактные, можно взять с собой) и стационарными (более тяжёлые модели, транспортировка которых затруднительна ввиду их большого веса и размеров). Громоздкие напольные модели обычно применяют в кафе, барах, а для семьи из нескольких человек подойдёт настольный вариант.

Основные виды

Выделяют следующие виды грилей:

  • Контактные и бесконтактные – соответственно, первые контактируют с приготавливаемой пищей (она выкладывается на решётку, противень), а вторые – нет (еда насаживается на шампуры, шпажки). Какой выбрать, зависит от предпочтений, однако наиболее универсальные и распространённые – контактные.
  • Открытые (не имеют крышки, пища располагается прямо над нагревателем) и закрытые (нагреватели находятся внутри, не контактируя с блюдом, похожи на пресс, так как пища закрывается сверху вторым нагревательным элементом).
  • Комбинированные. Имеют две части, одна из которых открытый гриль, а вторая – закрытый.

Ремонт грилейНедостаток открытых приборов в том, что при жарке сок попадает на нагреватель, из-за чего образуется дым, брызги, запах. Плюсом конструкции можно назвать возможность зажарить большие куски. Закрытые могут не вместить толстые ломти, продукты перед приготовлением придётся резать (запечь целиком овощи или рыбу вряд ли получится). Зато они не дымят, не брызжут жиром, блюдо пропекается равномерно с двух сторон (сверху и снизу). Оптимальным вариантом выступает тип комби – большие куски можно зажарить в открытой его части, а маленькие – в закрытой. Также бывают закрытые электрогрили с изменяющимся расстоянием готовки, на особых шарнирах, их можно подстраивать под толщину продуктов.

Поверхность и материал корпуса

Бюджетные варианты имеют пластиковый корпус из жаропрочного полипропилена – он хрупкий, недолговечный (даже устойчивый к высоким температурам пластик со временем теряет прочность и легко ломается), зато такой прибор стоит дёшево и обладает всем функционалом более дорогих. Встречаются агрегаты в металлическом исполнении. Конечно, их цена несколько выше пластмассовых, зато они прослужат гораздо дольше. Существует несколько типов поверхностей (решёток, противней), с которыми соприкасается еда:

Металлические

Прочные, долго служат, однако следует выбирать их только с антипригарным покрытием. Оно довольно хрупкое, повреждается жёсткими щётками, чистящими средствами с абразивами, поэтому требует особого бережного ухода, в противном случае покрытие слезет, еда станет пригорать, а металл начнёт ржаветь.

Стеклокерамические

Этот материал прекрасен почти по всем параметрам (к нему ничего не пригорает, лёгкий в уходе, можно чистить и тереть, чем хочется), кроме одного – он очень хрупкий, легко бьётся, от ударов появляются трещины, сколы.

Чугунные

Имеют два недостатка – очень тяжёлые и стоят дорого. Достоинствами можно назвать большую прочность (такие изделия практически вечные, сломать или испортить их крайне сложно), антипригарность (к чугуну ничего не прижаривается даже на сильном огне), устойчивость к коррозии (этот металл не ржавеет). В недорогих переносных моделях не встречаются, являясь прерогативой брендовых моделей.

Как выбрать хороший гриль для дома

Ремонт грилейПредпочтение лучше отдать распространённым моделям известных фирм – в случае неполадок отремонтировать их будет легче. Ремонт электрических грилей в Виннице предлагает сервисный центр http://nadomu.dp.ua/remont-grilej.html — на этом сайте можно вызвать мастера на дом, оставив заявку в любое время.

Для удобства чистки надо брать технику со съёмными решётками, поддонами. Обязательно наличие регулировки температуры нагрева, индикатора работы, защиты от перегрева. Лучше брать прибор помощнее, он быстрее и лучше приготовит блюдо. Рельефные поддоны смотрятся красиво, однако мыть их сущее наказание – выбирайте гладкие.

Какие продукты можно готовить на гриле

С его помощью можно пожарить любое мясо, рыбу, полуфабрикаты (колбасы, сосиски), овощи, фрукты. Некоторые имеют режимы тушения и пароварки, позволяющие делать овощные гарниры, жаркое, каши, соусы. Функционал очень широк, главное – наличие фантазии и желания творить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *