Как выбрать иранский ковер ручной работы

DSC00575 - копияЛюбой человек хочет, чтобы интерьер его квартиры был привлекательным и оригинальным. Качественный ковер – это один из аксессуаров, который сможет украсить комнату, придать ей яркость и неповторимый стиль. Иранские ковры ручной работы http://luchshie-kovri.ru/carpets/iranskie_kovry_ruchnoj_raboty.html – это настоящие произведения искусства, созданные умелыми руками ткачей по технологии, которая не менялась несколько тысячелетий. Вот только как не ошибиться и не купить подделку?

Правила выбора

Процесс изготовления иранских ковров – это завязывание вручную нитей в узлы. При этом используется только натуральное сырье. Искусственные, синтетические материалы не допускаются. Ковры изготавливаются из шерсти, шелка или хлопка.

Иногда изделия ручной работы отличаются несимметричностью узора, неточным совпадением рисунка в разных частях. Если вы заметили подобные расхождения, а также не очень ровный край основы – это признак того, что перед вами не подделка.

img_3010_1Проведите по ворсу рукой. Если вы ощущаете, что он грубый и колючий, значит, он соткан из шерсти обычной овцы и не должен стоить слишком дорого. Если же вы чувствуете под рукой мягкий и нежный ворс – это ковер высокого качества, изготовленный из шерсти ягненка и, соответственно, цена его выше.

Посмотрите на изнанку изделия, обратите внимание на узелки. Они завязаны вручную, поэтому вряд ли будут одинаковыми. Но, оценив, насколько они ровны и симметричны, можно составить мнение о мастерстве ткача.

Стоит помнить, что натуральный иранский ковер стоит дорого. И если вам на рынке или в сувенирном магазине предлагают по дешевке изделие якобы ручной работы, задумайтесь. Благодаря современным технологиям настоящие иранские ковры и подделки внешне почти не отличаются. Поэтому не стоит покупать дорогие изделия где попало.

Если вы решили приобрести натуральный иранский ковер ручной работы, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Только он сможет подсказать, где лучше совершить покупку и отличить оригинал от подделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *