Выбираем циркуляционный насос для солнечного коллектора

wilo15-25-270x270_0Система горячего водоснабжения, построенная на использовании энергии света – выгодное сезонное решение. Однако нужно понимать, что достичь высокого функционального качества гелиосистемы без использования электроэнергии не получится. Наиболее важные узлы, отвечающие за циркуляцию теплоносителя, периодичность работы насоса, нуждаются в электричестве. Взять, хотя бы, циркуляционный насос для солнечного коллектора. Этот агрегат устанавливается в системах с принудительной циркуляцией нагретой воды. Преимуществами таких систем принято считать тот факт, что наличие насоса упрощает монтаж аккумулирующего бака относительно снабжающего контура системы. В гелиосистемах с насосом, бак можно установить в любом месте. Совсем иная ситуация наблюдается в гелиосистемах с естественной циркуляцией патока: бак должен располагаться выше контура, чтобы вода под силой тяготения, распределялась по трубам без применения дополнительного давления.

Электронасос для гелиосистемы

В определённом смысле электронасос для гелиосистемыэто сердце, заставляющее воду двигаться по трубам. Без него, доходящий до потребителя поток теплой воды, был бы крайне слабым. Использовать воду под низким давлением очень неудобно.

Как выбрать подходящий насос?

147581122_w640_h640_15600-270x270_0Для этого придется провести некоторые математические манипуляции, с целью определения пропускной способности системы. На полках специализированных магазинов представлены агрегаты, обладающие пропускной способностью в районе 5 кубометров в час. Этого вполне достаточно для любой гелиосистемы. Также, выбирая насос для гелиосистемы, следует обращать внимание на такой показатель, как максимальный напор. Наиболее распространёнными являются модели с максимальной силой потока в 7 метров. Теоретически этого должно хватить, даже если насос будет располагаться в подвале двухэтажного частного дома. Широкий выбор насосов для солнечного коллектора представлен на сайте Antika.com.ua.

Насосные группы

Очевидно, что насосный узел, состоит не только из силового агрегата, но и важных датчиков, позволяющих отслеживать уровень давления в сети, температуру теплоносителя. Всё эти приборы представлены в специализированных магазинах в виде готовой насосной группы. Туда, как уже было сказано, выходят:

  • насос для гелиоколлектора;
  • краны, отвечающие за залив, слив;
  • переходники для шланги;
  • расходомер;
  • манометр;
  • термометр;
  • аварийный клапан.

Готовые насосные группы ускоряют проведение монтажных работ, что является ключевым значением для тех, кто решил обустроить гелиосистему в собственном доме, не прибегая к сторонней помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *