Бетон. Виды и свойства

beton  Сегодня без применения бетона нельзя представить ни одну стройку в мире. Это строительный материал производимый человеком. Применение бетона очень разнообразно: от заливки дорог до возведения монолитных многоэтажных зданий и других бетонных или железобетонных конструкций. В состав бетона входят разно размерные заполнители, вяжущее вещество и вода. Вяжущее вещество – это цемент. При высыхании он затвердевает. Для того, чтобы придать бетону определенные свойства, производители в разных пропорциях смешивают все ингредиенты. Сначала бетон готовится в специальных смесителях, а по готовности его заливают в опалубку, либо в специальные формы. Отвердевает бетон сам, если стройка происходит на улице под открытым небом. Или если это завод железобетонных изделий, то для просушки бетона там есть специальные камеры.
Различают несколько видов бетона: силикатный, цементный, асфальтобетон — с ним используют геосинтетические материалы, гипсобетон, пластбетон.
Вид зависит от вяжущего вещества, которое добавляют в бетон. Заполнитель бывает крупный и мелкий. Например, гравий – крупный, а песок – мелкий. Купить заполнители для бетона можно по этой ссылке beton-pesok.kh.ua/products/pesok.html . Самое широкое распространение имеют цементные бетоны. По своим основным показателям, таким как морозостойкость, прочность, и др., эти бетоны отлично подходят для строительства.
Также различают бетоны по объемному весу. Их всего четыре вида: особо легкие, легкие, тяжелые, особо тяжелые. Вес особо легкого бетона на один кубический метр примерно 500 килограмм. Легкий весит от 500 до 1800 килограмм на кубический метр. Тяжелый бетон может достигать веса до 2,5 тонн на кубический метр. Именно этот тип бетона в основном применяется в строительстве монолитных зданий. И последний, особо тяжелый, весит более 2,5 тонн на кубический метр. Его применяют, например, при строительстве атомных электростанций и их реакторов.
Кроме того у бетона есть еще другие важные показатели, например такие как морозостойкость и водонепроницаемость.
Морозостойкость бетона определяется в количестве переносимых замерзаний и оттаиваний. Обычно это от 15 до 500. Она, конечно, зависит от назначения конструкции из бетона.
Водонепроницаемость бетона является собой способность этого материала полностью не пропускать воду. Причем берется бетон толщиной в 15 сантиметров и подвергается проверке под двойным рабочим давлением воды. Такой показатель необходим при возведении сооружений, связанных с водой, например плотин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *